quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Mais cores ao seu dia!!!


Autoria: Acadêmica de Nutrição Fernanda Lopes Abreu
Você conhece o Programa 5 ao dia? 
O Programa 5 ao dia é um programa para lembrar você de comer 5 porções de frutas ou hortaliças, todos os dias!
Vários estudos mostram que comer 5 porções diárias de frutas ou hortaliças pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver diversas doenças como o câncer, obesidade e doenças do coração.
Brinque com as cores dos alimentos: quanto mais colorida, mais saudável é sua alimentação!
Lembre-se: cada cor de frutas e hortaliças tem uma diferente composição nutricional e relação com a saúde.


Aprenda um pouco mais sobre os benefícios à saúde de cada cor: 


Vermelhos
Bons para o coração e para a memória, previnem o câncer e fortalecem olhos e pele.
Exemplos: Tomate, Maçã, Melancia, Goiaba, Acerola, Ciriguela, Morango, Pimentão Vermelho, Rabanete, Romã e Uva Vermelha.


Laranjas
São alimentos ricos em vitamina C. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema de defesa do organismo. 

Exemplos: abóbora, mamão, laranja, cenoura, caju, mexerica, abacaxi, batata doce, carambola, caqui, manga, maracujá, milho, pêssego, pequi .
Roxos
Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento; também auxiliam na prevenção de doenças cardíacas 
Exemplos: berinjela, ameixa, amora, beterraba, repolho roxo, uva roxa, almeirão roxo, alface roxa, azeitona preta, batata roxa, cebola roxa,  jabuticaba 
Verdes

Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue. Evitam o cansaço mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, além de fortalecer ossos e dentes.

Exemplos: Abacate, Abobrinha Verde, Acelga, Alface, Brócolis, Couve, Chuchu, Ervilha, Jiló, Kiwi, Limão, Pepino, Pimentão Verde, Quiabo, Repolho, Uva Verde e Vagem.
Brancos
Protegem as células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.

Exemplos: Aipim, Aipo, Alho, Aspargo, Banana, Batata Baroa Branca, Cará, Cebola, Cogumelo, Couve-Flor, Graviola, Inhame, Nabo e Pêra.


Como adotar o “5 ao Dia”? – dicas para o dia-a-dia

Dê preferência para os produtos da estação, pois são mais baratos, saborosos e mais ricos em nutrientes. Em alguns lugares, como as feiras livres, são mais frescos. Esses alimentos são perecíveis, por isso a compra deve ser realizada em pequenos intervalos (em geral, semanalmente), na quantidade suficiente até a próxima compra.
Incremente suas refeições com frutas, legumes ou verduras. As frutas podem ser usadas para enriquecer e dar um toque dife¬rente nas saladas. Algumas verduras ou legumes podem ser cozidos juntos com o arroz (ex: brócolis, agrião, tomate), com algum tipo de carne (agrião ou cenoura) ou acrescentados à farofa (couve ou cenoura). Eles conferem cor e sabor às preparações, aumentam o teor de vitaminas e minerais e permitem maior variedade no cardápio do dia-a-dia.
As frutas frescas ou secas podem ser utilizadas nos lanches, durante reuniões de trabalho, ficam saborosas quando combinadas a iogurte, a sementes torradas, como de abóbora e girassol e a cereais, como granola e aveia.
Troque o refrigerante ou chá gelado por suco de fruta natural.
Leve sempre fruta fresca ou seca com você. Na hora que a fome apertar, em vez de um salgadinho ou um biscoito, você terá uma opção mais saudável.
• Invente novas receitas! Experimente frutas e legumes que você não tem o hábito de comer!




Quer saber mais sobre o Programa 5 ao dia?

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