Autoria: Acadêmica de Nutrição Fernanda Lopes Abreu
Você conhece o Programa 5 ao dia?

Vários estudos mostram que comer 5 porções diárias de frutas ou hortaliças pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver diversas doenças como o câncer, obesidade e doenças do coração.
Brinque com as cores dos alimentos: quanto mais colorida, mais saudável é sua alimentação!
Lembre-se: cada cor de frutas e hortaliças tem uma diferente composição nutricional e relação com a saúde.
Aprenda um pouco mais sobre os benefícios à saúde de cada cor:
Vermelhos

Exemplos: Tomate, Maçã, Melancia, Goiaba, Acerola, Ciriguela, Morango, Pimentão Vermelho, Rabanete, Romã e Uva Vermelha.
Laranjas

Exemplos: abóbora, mamão, laranja, cenoura, caju, mexerica, abacaxi, batata doce, carambola, caqui, manga, maracujá, milho, pêssego, pequi .
Roxos
Exemplos: berinjela, ameixa, amora, beterraba, repolho roxo, uva roxa, almeirão roxo, alface roxa, azeitona preta, batata roxa, cebola roxa, jabuticaba
Verdes

Exemplos: Abacate, Abobrinha Verde, Acelga, Alface, Brócolis, Couve, Chuchu, Ervilha, Jiló, Kiwi, Limão, Pepino, Pimentão Verde, Quiabo, Repolho, Uva Verde e Vagem.
Brancos
Protegem as células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso e inibem o aparecimento de coágulos na circulação.
Exemplos: Aipim, Aipo, Alho, Aspargo, Banana, Batata Baroa Branca, Cará, Cebola, Cogumelo, Couve-Flor, Graviola, Inhame, Nabo e Pêra.
Como adotar o “5 ao Dia”? – dicas para o dia-a-dia


• As frutas frescas ou secas podem ser utilizadas nos lanches, durante reuniões de trabalho, ficam saborosas quando combinadas a iogurte, a sementes torradas, como de abóbora e girassol e a cereais, como granola e aveia.
• Troque o refrigerante ou chá gelado por suco de fruta natural.

• Invente novas receitas! Experimente frutas e legumes que você não tem o hábito de comer!
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